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Küchen in U-Form: Ideal für große Räume

Dieses Raumwunder ist ein Traum für jeden Hobbykoch: die U-Küche. Die überaus beliebte Küchenform ist dem Buchstaben U nachempfunden. Drei aneinander angrenzende Elemente werden hier über Eck platziert. Dadurch ist bei guter Planung alles Wichtige in Deiner Nähe und Du nutzt den vorhandenen Platz optimal aus.
Entdecke die praktische U-Form: Es ist Zeit, Deine Küche neu zu erfinden!

Schöne Küchenideen

Die Lösung für Familien, Kochfans und offene Wohnküchen

Die Küche in Hufeisenform lohnt sich besonders, wenn darin viel gekocht wird. Ganz gleich, ob Du selbst meisterhafte Mehrgang-Menüs ersinnst oder Deine Küchenhelfer Dir zur Hand gehen – Dein geräumiger Kochbereich ist für Dich da.

Überdies eignet sich die Bauweise auch für offene Wohnküchen. Genieße darin unvergessliche Kochabende mit Familie und Freunden!

Die Vorteile der U-Küche:
effiziente Raumnutzung

  • ideal für einen Mehrpersonenhaushalt
  • Platz für viele / große Küchengeräte
  • große Arbeitsfläche
  • viel Stauraum
  • kurze Wege
  • Nutzung der Ecken
  • (offene) Wohnküche möglich

Voraussetzungen für die U-Küche:
Raum und Größe

  • ab 10 m² Raumfläche
  • max. 1 Tür & 1 Fenster im Raum
  • genug Platz im Innenbereich der Küche

Wie breit sollte die dreiseitige Küche sein?

Achte bei einer Küche in U-Form auf einen Abstand von mindestens 120 cm zwischen den gegenüberliegenden Zeilen. Es kommt natürlich auch auf die Tiefe der gewählten Ausstattung an. Plane gerne so, dass Du Deine Türen, Schubladen und Auszüge gleichzeitig öffnen kannst – und dabei genügend Bewegungsspielraum für Dich verbleibt.

Können Küchen in U-Form auch klein sein?

Sind die obigen Raummaße in etwa gegeben, kann man selbst für ein kompaktes Zimmer über eine hufeisenförmige Küche nachdenken. Sprich am besten mit unserem Beratungsteam, welche Form zum Schnitt Deines Raumes passt! Die Tiefe der Möbel und Geräte kann den Ausschlag dafür geben, ob eine U-förmige Küche ideal ist, oder ob z.B. die L-Küche vorzuziehen wäre.

3 Varianten der U-Form

Je nach Raumaufteilung bietet eine U-Form-Küche vielfältige Stellmöglichkeiten. Die gängigsten stellen wir Dir hier vor. Im Wesentlichen geht es um diese Frage: Soll Deine Küche an den Wänden entlang verlaufen oder wünschst Du Dir einen fließenden Übergang in den Wohnbereich?

1. Alle 3 Küchenzeilen haben Wandkontakt

Bei der klassischen Stellvariante stehen die einzelnen Zeilen direkt an den Wänden. So kannst Du Deinen Raum und seine Nischen optimal ausfüllen. Oft steht eine Küche dieser Bauweise in einem eigenen Raum, der mit einer Tür verschlossen werden kann.

2. Die (offene) Wohnküche in U-Form

Ein Schenkel ragt freistehend in den Raum hinein, als „Halbinsel“.
Dies ist eine der häufigsten Formen der Wohnküche mit offenem Grundriss: Die angesetzte Küchenhalbinsel verleiht dem großen Wohnraum Struktur. Als Raumteiler trennt sie die Küche vom Ess- und Wohnbereich. Dabei kann sie z.B. als Anrichte fungieren.

Trend-Variante: Die Küche in U-Form (offen) mit Theke

Voll im Trend liegen Küchentheken, die sich hier leicht einplanen lassen. Der freistehende Schenkel wird einfach zum (Ess-)Tresen: je nach Küche entweder komplett oder Teilweise. Letzteres gelingt je nach Küchenmodell auf unterschiedliche Art. Beispielsweise kann die freistehende Zeile einfach verlängert werden… an ihrer kurzen Seite oder an ihrer Rückseite.

3. Die U-Küche mit Insel
(für besonders große Räume)

Hier kommt inmitten der U-förmigen-Küche ein zusätzliches Element hinzu: Die Kücheninsel. Welche Funktion sie hat, entscheidest Du bei der Planung: Soll sie den Herd beherbergen, die Spüle oder wünschst Du Dir einen Begegnungsort? Letzterer kann ein Essbereich sein – z.B. im Stil einer Bar mit Hockern.

Das Arbeitsdreieck planen – für kurze Wege

Zur Verwirklichung Deiner kulinarischen Träume dienen durchdachte Küchenzonen, wo alles seinen festen Platz hat. Dies sorgt für einen optimalen Arbeitsfluss. Das Beste ist: Die U-Form ermöglicht eine optimale Aufteilung!

In der reinen U-Küche bilden folgende Elemente oft ein (möglichst gleichschenkliges) Dreieck:

  • Kühlschrank (Zone: Bevorraten)
  • Spüle
  • Herd (Zone: Kochen)

Das ideale Dreieck ist pro Seite maximal 1,2 - 1,5 Meter lang (also zwei Armlängen).

Ob die obige Einteilung für Dich so passt, ist von Deinem Bedarf abhängig. Mach den ersten Schritt in Richtung Deiner Traumküche: Sprich mit unserem Beratungsteam über die Abstimmung Deiner Funktionszonen.

Die 5 Küchenzonen im Überblick

Eine Aufteilung in Zonen ist die Basis gut organisierter Kochbereiche. Bei einer klugen Anordnung werden Deine Bewegungen fließender! Verwandle Deine Küche in einen clever organisierten Raum mit viel Platz und Komfort. Entfalte Deine Kochkünste: Entdecke die Küchenzonen! Klicke im Ausklappmenü auf jede Zone und erfahre mehr…

In diesem Bereich findest Du Lebensmittel (und Getränke, falls diese nicht anderwärtig untergebracht sind – etwa in Deiner Bar). Kühl- und Gefrierschrank sind hier zentral, variable Inneneinteilungen hilfreich. Plane hier am besten von Beginn an ausreichend Platz ein! In diesem Bereich sind meistens die Hoch- und Oberschränke verbaut. Als besonders clever erweisen sich auch „Apothekerschränke“, die von beiden Seiten zugänglich sind. Die Türen sollten hier gut (und zur richtigen Seite) zu öffnen sein. In oder neben dieser Zone ist etwas freie Arbeitsfläche praktisch, um Lebensmittel auftauen zu lassen.

Diese beherbergt Alltagsgegenstände wie Geschirr, Besteck, Gläser und leere Vorratsdosen. Plane gerne so viel Platz ein, dass Du sogar die Kleingeräte, die auf der Arbeitsfläche stehen, bei Bedarf hier verstauen könntest. Ein komfortabler und ergonomisch passender Zugriff ist für alles Alltägliche wichtig. Praktisch ist außerdem die Platzierung dieses Bereichs neben der Zone Spülen.

Wie der Name schon sagt, steht hier Spüle im Mittelpunkt, gemeinsam mit dem Geschirrspüler. Abstellfläche, Abfallsystem, Reinigungsutensilien, -Mittel und -Textilien gehören dazu. Auszüge unter der Spüle können ein Platzgewinn sein! Oft ist unter ihr übrigens das Abfallsystem integriert, damit tropfender Abfall schnell seinen Weg dort hineinfindet.

In diesem „Nassbereich“ wird oft die meiste Zeit verbracht. Bei einer regen Nutzung der Küche (durch viele Nutzer oder die Zubereitung eines Vier-Gänge-Menüs) kann eine Doppelspüle die rettende Lösung sein. So kann auf der einen Seite ein Topf einweichen oder nach Herzenslust fleißig gespült werden. Dank des zweiten Beckens brauchst Du trotzdem nur Sekunden, um Wasser für Deinen Home-Office-Tee zu holen. Lass Dich von dieser Idee inspirieren: Verleihe den Abläufen in Deiner Küche mehr Leichtigkeit!

Hier befindet sich die Hauptarbeitsfläche der Küche. Utensilien, Küchengeräte und Zutaten zur Verfeinerung von Gerichten tummeln sich in dieser Zone – sowie gerne auch offene und hier sehr häufig verwendete Lebensmittel. Die einzelnen Zutaten werden an dieser Stelle für die Weiterverarbeitung bereit gemacht. Eine Nachbarschaft zur Zone Kochen bietet sich an, da Öl und Gewürze in beiden Fällen griffbereit benötigt werden. Die andere benachbarte Seite ist meist die Spüle (so können die Lebensmittel vor der Verarbeitung leicht gereinigt werden).

Achte in der Küche – und ganz besonders in der Zone Vorbereiten – auf eine gute Ausleuchtung, damit Du beim Schneiden alles gut siehst. Auch benötigt dieser Bereich ausreichend Platz (mindestens 90 cm in der Breite. Ideal sind meist 120 cm, damit mehrere Arbeitsschritte gleichzeitig durchgeführt werden können). Gut organisierte Auszüge in Deinem Unterschrank können zudem hilfreich sein!

Falls Du bestimmte Tätigkeiten zur Vorbereitung von Speisen lieber im Sitzen erledigst (z.B. Schälen oder Champignons putzen), sprich dies gerne im Zuge der Planung an!

Hier gehört all das her, was Du zum Garen der Speisen zur Hand haben möchtest. Besonders wichtig ist hier der Herd – doch auch weitere Elektrogeräte, Utensilien und Zutaten können hier ihren Platz finden. In dieser Zone brauchst Du ausreichend Raum, um hohe Töpfe und große Pfannen sicher zu handhaben (und diese zu verstauen).

Wird in Deiner Küche auch gegessen? Dann ist das Kochen nicht ihr einziger Zweck. Es kann sein, dass das Arbeitsdreieck somit weniger stark im Zentrum der Planung steht. Kurze Wege könnten länger werden, zugunsten einer geselligen Atmosphäre…

Die gute Nachricht ist: Oft lässt sich der Essbereich hinter dem Arbeitsdreieck unterbringen – also an der Rückseite einer Küchenzeile! So sitzt er nicht mittendrin im Kochgeschehen.

Beim Integrieren des Essbereichs gewinnen Punkte wie die Personenzahl an Relevanz: Mit solchen Infos lässt sich genügend Platz schaffen. Auch die Art der Mahlzeiten spielt eine Rolle: Ein Frühstück oder Begrüßungsdrink genehmigt man sich schon mal auf einem Bar- oder Kunststoffstuhl. Anders ist sieht es aus, wenn sich ein Abendessen mit Gästen und anschließendem Spieleabend ankündigt: Hier sind gepolsterte Esszimmerstühle oft am gemütlichsten. Die Polster wiederum brauchen Abstand zum Kochbereich. Ein Kompromiss wäre dann der offene Übergang zwischen Küche mit Halbinsel und dahinter liegendem Essbereich.

In einem Küchen-U sollten vorrangig die Gewohnheiten aller Hauptnutzer abgedeckt sein. Damit sie entspannt und effizient ihren Kochkünsten freien Lauf lassen können – und das bei möglichst seltener Überschneidung der Laufwege!

Die Hauptfrage ist dabei: Wird die Küche rein zum Zubereiten und Anrichten genutzt?

Falls ja, sind kurze (Lauf-)Wege gefragt!

  • vom Kühlschrank zur Spüle und zur Arbeitsplatte
  • vom Schneidebrett in den Topf
  • vom Herd in die Spüle
  • vom Garbereich zum Anrichten

Frage Dich zunächst, welche Arbeitswege in Deiner Küche die häufigsten sein werden, um Dein eigenes Arbeitsdreieck zu schaffen: Das Ziel sind kurze Laufwege und praktisch platzierte Küchenhelfer – damit mit wenigen Handgriffen alles schnell erreichbar ist. Zugleich sollte jeder Bereich breit genug sein, damit dort benötigte Utensilien verwendet und parallel stattfindende Arbeitsschritte ausgeführt werden können. Finde den richtigen Kompromiss für Dich: Ziel ist, Dir das Arbeiten in Deiner Traumküche enorm zu erleichtern!

Übrigens: Je nach Arbeitsbereich kann die Höhe unterschiedlichen Anforderungen unterliegen. Ideal ist es nämlich, unnötiges Bücken oder Strecken zu vermeiden. Bequem rühren und in Töpfe schauen zu können ist ebenfalls wichtig.

Darüber hinaus werden für Rechtshänder die Küchenzonen gerne im Uhrzeigersinn angeordnet – und für linkshändige Nutzer in der entgegengesetzten Richtung. Selbst auf die Ausrichtung von Beschlägen und Scharnieren kann man dabei achten.

Fragen zur individuellen Planung des Arbeitsdreiecks

  • Wie sieht die persönliche Kochroutine bei Dir und den weiteren Hauptnutzern aus?
  • Wie viele Menschen halten sich gleichzeitig in der Küche auf?
  • Welche Zonen und Geräte verwenden die Hauptnutzer am häufigsten?
  • Wie oft verwenden die Hauptnutzer Bereiche wie Kühlschrank, Spüle oder Herd?
    (Oft wird der Kühlschrank seltener genutzt)
  • Wie ist der Tagesablauf in der Küche?
    (Spiele eine Woche durch)
  • Was wird am liebsten zubereitet?
  • Wie sieht der Grundriss der Küche aus?
  • Wo sind folgende Elemente positioniert?
    • Fenster
    • Tür
    • Steckdosen
    • Schrägen
    • Pfeiler
    • Anschlüsse

Entdecke unsere Küchenmarken und Geräte-Hersteller

Damit Deine neue U-Einbauküche zu Deinem Zuhause und zu Deinem Lebensstil passt, findest Du bei uns eine große Auswahl. In unseren Ausstellungen präsentieren wir Dir aktuelle Küchenmodelle namhafter Hersteller. Neben den großen Marken wie Nolte und Nobila führen wir auch bekannte Elektrogeräte-Hersteller wie AEG, Miele, Neff oder Bora… Da ist für jeden ist etwas Passendes dabei!

Nur zu, Sieh Dich in unserer Markenlandschaft um! Und sprich am besten mit unserem Beratungsteam, um Deine Wunschküche zu gestalten.

Die U-Küche gekonnt planen und einrichten

Profitiere von dem großzügigen Platzangebot dreizeiliger Küchen: Plane Deinen Kochbereich gerne gemeinsam mit unserem Beratungsteam! Und verwandle Deine Küche in einen wundervollen Ort, der Komfort und Stil vereint.

Überzeuge Dich selbst von unserer Planungskompetenz

In unseren Ausstellungen findest Du eine Vielzahl inspirierender U-Form-Küchen. Sammle erste Eindrücke: Du findest uns in Esslingen, Göppingen, Aalen, Heilbronn, Reutlingen, Gera und Mönchenholzhausen bei Erfurt. Komm doch vorbei, wenn Du in der Nähe bist!

Vertraue auf unsere jahrelange Erfahrung als Küchenexperten: Deine Zufriedenheit liegt uns sehr am Herzen. So stehen wir Dir beim Küchenkauf kompetent und zuverlässig zur Seite – von der Planung bis zur Montage. Es ist Zeit, Deinen Küchentraum wahr werden zu lassen… Wir freuen uns auf Deine Terminbuchung!

Schöne Küchenideen